воскресенье, 26 октября 2014 г.



Первый дворянин якут


Первый якут, получивший дворянское звание, был князец Федор Матвеев. В своем прошении на имя Петра 1 о присвоении ему дворянского звания выставил три довода. 1. Социальное происхождение и общественное положение как потомственного тойона-князца. 2. Принятие христианства. 3. Готовность служить государству в качестве ясачного сборщика. Ему было присвоено дворянское звание и выданы именная грамота по московскому списку и жалованье: «оклад денег двадцать рублев, хлеба и соли против денег».


Первый  депутат якут

Софрон Сыранов – праправнук легендарного Тыгына, влиятельнейший тойон 18 в., князец Кангаласского улуса. В 1767 г. представители якутских улусов в Якутске Софрона Сыранова избрали депутатом в Екатерининскую комиссию по составлению Нового уложения. В начале 1768 г. с двумя толмачами выехал в Москву, где заседала комиссия. Потратив на дорогу почти полгода, в Москву прибыл в июле. В октябре того же года оформлен депутатом, приведен к присяге. Был на приеме у Екатерины II. Добился ликвидации отяготительного для якутов порядка сбора ясака русскими служилыми людьми и передачи его самим якутским князцам ; передачи всех дел, за исключением «криминальных» и дел «о смертном убийстве», на рассмотрение суда самих князцов (указ Сената от 26 апреля 1769 г.).

Первые официальные князцы


Мазар Бозеков – кангаласский, Чука Канчиков борогонский  и Чугун Бодоев мегинский князцы. 
Впервые в 1677 г. первая делегация якутских тойонов побывала в Москве с челобитной царю об организации и пресечении злоупотреблений отдельных воевод, отмене ясака с мертвых душ, замене пушного оклада денежным, отмене подводной повинности, передаче судебных прав князцам в своих  волостях и др. После этого в Якутске был получен царский указ о привлечении якутских князцов и "лутчих людей к збору ясака, чтобы не было ясачному збору недобру".
Особым царским указом в 1677 г. побывавшие в Москве якутские тойоны были удостоены права  официально считаться князцами, судить по мелким делам и управлять сородичами, подтверждены также их имущественные права и привилегии.


Первые первые герои

В Бородинском сражении 1812 года Якутский пехотный полк,
созданный в 1811 году, входил в состав 2-й Западной армии под командованием русского полководца П.И.Багратиона. Этот полк разгромил лучшие корпуса Наполеона на подступах к укреплениям. В 1968 году сотрудниками Бородинского военно-исторического музея в архивных документах нашелся наградной список воинов, где были названы имена и фамилии, отличившихся в битве под Бородино: *Рядовые Н.Слепцов, В.Кривошапкин, И.Сивцев, В.Березкин, С.Разниченко, Н.Курочкин, П.Бабкин, П.Вензель, И.Врока – сии воины отменно храбры были и долг свой исполняли отменным усердием. Добровольно вызывались охотниками в стрелки и много неприятельских солдат картечным огнем поразили, подавали достойный пример своим товарищам, всегда устремлялись вперед на неприятеля. Представить всех к высочайшему благоволению…*. 
            Имя Якутского пехотного выбито золотыми буквами на плите, установленной в Георгиевском зале Кремля.


Первый знаменитый герой первый известный поэт-импровизатор и олонхосут.


 
Василий Фёдоров, или Манчаары — якутский национальный герой, выступивший против гнёта местных феодалов. Широко известный
сказитель и запевала, мастер импровизации. Образ Манчаары был неоднократно освещён в русской, якутской и советской литературе. Он в 1830-х г. стал настоящей грозой якутских тойонов-угнетателей. Со своими товарищами совершал смелые налеты на усадьбы тойонов. Манчаары был сыном своего времени: делил тойонов на "добрых", "хороших" и "плохих", "злых". Он с товарищами нападал только на "плохих" тойонов и баев, "хороших" не трогал. Отобранное у баев он в большинстве случаев раздавал бедным. Поэтому в глазах бедняков Манчаары выступал в роли защитника бедных и обездоленных. В результате этого его популярность в народе росла. Еще при жизни Манчаары о нем слагалось множество легенд и песен. Народ сам вознес его в статус национального героя. И, действительно, у якутов нет более популярного, более любимого героя, чем Манчаары. Об этом свидетельствуют книги, составленные из народных преданий фольклористом И.Г. Березкиным "Манчаары норуот номо5ор" 
(1972) и "Сказы о Манчаары" (1993). Манчаары - первый известный поэт-импровизатор и олонхосут, произведения которого точно установлены. Он являлся хорошим певцом, хотя в народе его не называли поэтом-импровизатором. Но широко известны песни, спетые Манчаары и бережно сохраненные народными
певцами. Их анализ показал, что Манчаары обладал большим талантом поэта-импровизатора, исполнявшего свои песни без предварительной подготовки. Основные темы его поэзии - любовь к родным местам, родине, вера в будущую справедливую, счастливую жизнь, протест против социального гнета. Песни Манчаары созданы в форме традиционной народной поэзии якутов с богатой анафорой, аллитерацией, устойчивыми эпитетами, пространными сравнениями, синтаксическими параллелизмами. По устным данным он был олонхосутом
 (исполнителем героического эпоса якутов). Исполнял олонхо "Кун Эрили", "Улдьаа Боотур", "Кыыс Дьурайа Куо", "Бэриэт Бэргэн", "О5о Ньургун", "Алаатыыр Ала Туйгун". Как поэта-импровизатора и выразителя социального протеста Манчаары, по нашему мнению, вполне можно сопоставить с казахским поэтом-импровизатором Махамбетом Утемисовым и башкирским Салаватом Юлаевым. Манчаары родился в июне 1805 г. в Нерюктяйском наслеге Кангаласского (ныне Мегино-Кангаласского) улуса в зажиточной семье. Когда ему было девять лет умер отец. Семья быстро обеднела. Манчаары испытал и голод, холод, что такое социальная несправедливость, жестокость тойонов, особенно родственника В. Слободчикова-Чоочо, что послужило причиной его мятежных выступлений. Так, В. Слободчиков-Чоочо из-за незначительной провинности добился заключения Манчаары в тюрьму, затем отослал его на каторжные работы в Охотский солеваренный завод. Манчаары арестовывали пять раз, четыре раза он совершал побег из тюрем и каторги. Как только возвращался, продолжал борьбу против тойонов. Только летом 1833 г. он совершил с товарищами 18 смелых налетов. Когда дело Манчаары дошло до Сената Российской империи, вместе с ним судили 47 человек. В 1847 г. суд приговорил его приковать цепью к стене якутской тюрьмы сроком на 10 лет, но только в 1859 г. сняли цепь и выслали Манчаары на поселение в Бордонский наслег Мархинского улуса (ныне Мальжегарский наслег Нюрбинского улуса). Там 6 ноября 1870 г. умер национальный герой и первый известный поэт-импровизатор Василий Федоров-Манчаары. 



Первый почетный гражданин г. Якутска


Это звание Якутская городская дума впервые присвоила губернатору Константину Николаевичу Светлицкому  8 августа 1889 г.

           
За годы работы в Якутской области (1885-1889 гг.) Светлицкий основал городскую публичную библиотеку, учредил областной музей, обазцовую земледельческую ферму, по его настоянию 8000 рублей приисковых средств стали ежегодно поступать в распоряжение администрации и направляться для ремонта и восстановления заброшенной дороги Якутск – Аян

Из дворян Гродненской губернии. Родился 23 сентября 1842 года. Образование получил во 2-м кадетском корпусе и в Николаевской академии Генерального штаба. В службу вступил в 1862 году прапорщиком в 18-ю артиллерийскую бригаду в облегчённую батарею № 6. В следующем году прикомандирован к лейб-гвардейскому Московскому полку для испытания по службе, а в 1866 году переведен в этот же полк прапорщиком. В 1868 году по окончании курса в Николаевской академии генерального штаба, определен по своему желанию во фронт и отправлен в штаб войск гвардии и Петербургского военного округа.
В 1869 году прикомандирован к 3-му военному Александровскому училищу в должности ротного офицера. В том же году причислен к генеральному штабу, с назначением в штаб Восточно-Сибирского-Военного округа помощником старшего адъютанта штаба. В 1871 году назначен старшим адъютантом штаба 14-й пехотной дивизии, а в следующем году назначен помощником старшего адъютанта штаба Кавказского военного округа. В 1874 году назначен штаб-офицером для особых поручении при командующем войсками Восточно-Сибирского военного округа. В 1875 году заведывал дипломатической перепиской при главном управлении Восточной Сибири. В 1878 году назначен начальником штаба войск Забайкальской области. В 1881 году назначен генералом особых поручении при командующем войсками Восточно-Сибирского военного округа. В 1885 году назначен Якутским губернатором, а в 1899 году назначен Иркутским губернатором. В чине генерал-майора назначен Енисейским губернатором.


Первые почетные граждане Якутии


24 апреля 1997 г. первыми в республике удостоились этого почетного
звания Дмитрий Кононович Сивцев-Суорун Омоллоон – народный писатель Якутии и Каримова Саима Сафиевна – геолог.

Дмитрий Кононович Сивцев – Суорун Омоллоон родился 14 сентября 1906 г. в Таттинском улусе. Известный драматург, прозаик и поэт.
Свою творческую деятельность начал в 1926 г. опубликованием стихотворения «Увядающий подснежник». Его первый рассказ «©лј№нэ №рјс» и драма «Лежебока» написаны в том же году. Рассказы «Сордоох суха», «Аанчык» и др. – классические произведения якутской советской литературы. Большая его заслуга перед якутской литературой – создание драм «Кјкјр Уус», «Айаал», «Сайсары», «Перед восходом», получивших всенародное признание. Проложил дорогу к созданию оперы «Ньургун Боотур» и балета «Полевой цветок» - написал их либретто. Детский писатель. Рассказы «Ч№№ч№» и «Чј№чээски» пользуются большим успехом. Под его авторством неоднократно изданы якутские сказки, учебники по фольклору, языку и литературе. Основатель Черкёхского музея политссылки. Создал музей «Дружба», показывающий историю вхождения Якутии в состав Российского государства и музей под открытым небом в местности Хадаайы (Таттинский улус). Заслуженный деятель искусств РСФСР и Республики Саха (Якутия). Лауреат Государственных премий имени П.А. Ойунского и А.Е. Кулаковского. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалями, в том числе медалью «К.Д. Ушинский» за заслуги в области педагогических наук, Герой Социалистического труда. Член Союза писателей СССР с 1938 г. Умер 25 июня 2005 г. Захоронен в Таттинском улусе.
Саима Каримова родилась в 1926 году в городе Фрунзе, Киргизской

ССР в семье рабочего. По национальности татарка. 
 Ещё в студенческие годы, в свою первую практику, она оказалась в Восточной Сибири, работала в Олекменской геологоразведочной
экспедиции.

По окончании университета в 1950 году, она по распределению прибыла в Южную Якутию, в Алданскую геологоразведочную экспедицию (поселок Укулан). Здесь Каримова получила назначение на самый сложный участок — Нимнырскую партию (посёлок Снежный). В связи с труднодоступностью участка, добираться до места работы тогда приходилось пешком, поэтому Каримовой приходилось преодолевать по 47 километров, передвигаясь вдвоем с подругой вслед за телегами, которые везли взрывчатку.
После пяти лет работы на Федоровском слюдяном месторождении, с 1955 года Саима Каримова работала в Южно-Якутской комплексной экспедиции, в должностях старшего геолога угле разведочных и тематических партий, начальником геологического отдела. Её задачей было досконально изучить и доказать в Госкомитете запасов СССР высокие возможности Нерюнгринского угольного месторождения.
В 1968 году Саима Сафиевна Каримова была назначена главным геологом Южно-Якутской комплексной экспедиции. Она внесла весомый вклад в геологическое изучение территории юга Якутии, подготовку к промышленному освоению Южно-Якутского бассейна коксующих углей, на базе которого вырос современный Южно-Якутский территориально-промышленный комплекс. Именно под её руководством было проведено окончание разведки Нерюнгринского угольного месторождения.
В 1971 году в Нерюнгри прибыла техническая комиссия из Японии, которая представляла восемь металлургических фирм. Они признали уголь Южной Якутии достаточно ценным и даже заключили с правительством СССР интересное соглашение — предложили японское оборудование в обмен на нерюнгринский уголь.
В связи с этим, перед Каримовой была поставлена жёсткая задача: за четыре месяца составить по Нерюнгринскому месторождению окончательный отчёт и в декабре 1973 года защитить его запасы в Госкомитете. И ей это блестяще удалось, ведь только по оценкам высокой государственной комиссии, запасы одного только пласта «Мощный» угольного разреза «Нерюнгринский» составили 450 миллионов тонн угля. А по прошествии многих лет, результаты разработки данных месторождений показали, что запасов было ещё больше.
За выдающиеся заслуги в области разведки и добычи полезных ископаемых, а также за повышение эффективности работы в рамках девятой пятилетки, 10 марта 1976 года Саиме Каримовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1981 году ею было открыто Эльгинское угольное месторождение, она также принимала участие в оценке россыпных месторождений золота, урана, молибдена, гранита, мрамора, строительных материалов, облицовочного сырья в Якутии. Вела поиски подземных пресных и минеральных вод для объектов Южно-Якутского угольного комплекса.
Именно при участии Каримовой разрабатывались действующие сегодня угольные месторождения «Денисовское», и «Чульмаканское».  Железорудные месторождения «Десовское» и «Таежное» входят в нынешний инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» и вскоре начнётся их разработка, флогопитовые месторождения «Федоровское», «Надежное», «Южное» пока ещё только ждут своего часа.
Является автором и соавтором более двадцати печатных статей по геологии и освоению Южно-Якутского каменноугольного бассейна.
С 1988 года Саима Каримова находилась на заслуженном отдыхе. 2 января 2013 года она скончалась в городе Нерюнгри, где проживала в последние годы жизни.


Первый морской священник якут


Непростой жизненный путь иеромонаха Якутского Спасского
монастыря Алексия, свидетеля подвигов русских моряков во время русско-японской войны, вызывает интерес как историков, так и писателей, драматургов. Его неординарная личность является прототипом судового священника Конечникова в романе Валентина Пикуля «Крейсера» и главным героем в пьесе Владимира Фёдорова «Одиссея инока якутского».
Документы, хранящиеся в Национальном архиве Республики Саха (Якутия), дают уникальнейшую возможность более полно и ёмко установить жизненный путь и судьбу иеромонаха Алексия. Из клировых ведомостей монастыря стало известно, что Алексий в миру носил имя Василия Тимофеевича Оконешникова. Он родился в 1873 году в III Мэтюжском наслеге Колымского улуса. В 14-летнем возрасте юноша по решениям двух родовых управлений улуса был направлен на учёбу в Якутское миссионерское училище. В 1896 году его принимают в духовное звание и назначают штатным псаломщиком Вилюйского Николаевского собора. В 1898 году после окончания Казанской учительской семинарии он поступает на миссионерские курсы при Казанской духовной академии. После завершения учёбы Алексий возвращается в Якутск и назначается миссионером Якутской второклассной церковно-приходской школы. В 1901 году «ввиду его благоплодных занятий» Алексия назначают руководителем школы. Помимо руководства школой он исполнял и другие обязанности: состоял казначеем монастыря, экономом Якутского архиерейского дома. Кроме того, Алексий состоял членом Якутской переводческой комиссии, проводил богослужения как на русском, так и на якутском языках. Как свидетельствуют архивные документы, в 1901 году он был награждён первой наградой для священника - набедренником. Затем в 1903 году по собственному желанию иеромонах Алексий был принят флотским священником на крейсер «Рюрик» в составе Владивостокской эскадры. 27 января 1904 года началась русско-японская война, и «Рюрик» оказался в самом эпицентре военных действий. С этого времени жизнь якутского монаха стала насыщена удивительными и трагическими событиями. Во время сражения эскадры с японцами при Фузане 1 августа 1904 года крейсер «Рюрик» геройски погибает. 120 человек его команды, в том числе и Алексий, были взяты в плен. Так началась одиссея якутского инока по городам Японии, Китая и России: за его плечами оказались Сасебо, Нагасаки, Шанхай, Одесса, Санкт-Петербург. По законам войны врачи и священники имели право на депортацию. Поэтому Алексий, единственный из пленных с крейсера «Рюрик», был отпущен на свободу. В Нагасаки он похоронил и отпел на могиле русских матросов. 7 октября 1904 года, как гласят архивные документы, хранящиеся в Национальном архиве РС(Я), Алексий прибыл в Санкт-Петербург, где по ходатайству Синода Русской православной церкви он был награждён золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте. Дальнейшие сведения о судьбе иеромонаха Алексия отрывочны. Архивные документы позволяют установить, что по указу российского императора в 1906 году он был назначен священником войсковой церкви в городе Зайсан Семипалатинской области. Исследуя многие документы Национального архива республики, можно сделать вывод, что в Якутск Алексий не возвращался. Известно также, что в 1910 году он работал преподавателем Томской духовной семинарии. Умер Алексий в Томске. Таковы основные вехи непростого, порой трагического жизненного пути этого необычного якутского монаха, о котором епископ Якутский и Вилюйский Никанор сказал в своё время: «К сонму духовных лиц - героев настоящей, небывалой войны России, с полным правом может быть причислен и наш Алексий».


Первый генерал из числа коренных якутян

Андрей Иванович Притузов. Родился в Покровске в 1894 г. в семье потомственного ямщика. Окончил двухгодичные
педагогические курсы. 
Тяга к знаниям пашенного паренька позволила ему стать учителем в Покровской церковно-приходской школе. Но вскоре в январе 1914 был признан в армию. Грамотных тогда мало было, и вскоре Припузов стал прапорщиком на германском фронте. После 1-й мировой войны в чине прапорщика вступил в ряды красной Армии. Тогда, Андрей Иванович поменял свою фамилию на более благозвучную. Во время Великой Отечественной командовал уже дивизией. После войны был начальником  курсов военной академии имени Фрунзе. Часто приезжал в родной Покровск. Стал кавалером восьми боевых орденов и многих медалей. Скончался в звании генерал-майора в 1977 г. в Москве. По завещанию Притузова его прах похоронен на крутом берегу Лены как раз под станком, где он работал ямщиком.


Первый якутский мелодист


Адам Скрябин (1896-1938 гг.) – хормейстер, дирижер, собиратель и исполнитель народных песен. Родился 18 мая 1896 года. Родом из Немюгюнского наслега. 
Адам Васильевич Скрябин, автор многих популярных и ныне песен, принадлежит тому кругу прогрессивной якутской интеллигенции, мимо которого не прошли значительные события общественной и политической жизни Якутии в начале ХХ века. Учился в якутском духовном училище, в теоретическом классе 
научно-музыкального отделения композиторского факультета московской консерватории. Он мог стать первым профессиональным якутским композитором, но его мечты не сбылись. После трех лет учебы в Московской консерватории Адам Скрябин попал «под чистку от классовых врагов». Он являлся одним из первых пропагандистов якутского музыкального искусства, хормейстером, руководителем первого якутского профессионального хора, организатором и руководителем ансамбля хомусистов. Впервые в 1923 году в Москве на сцене Большого театра показал музыкальное искусство Якутии, тем самым вывел якутское музыкальное искусство на всесоюзную арену.
Работал в школах г. Якутска, педагогическом техникуме. Как член театральной секции культурно-просветительского общества вел работу по пропаганде якутской музыки. В 1917 г. организовал первый любительский хор.


Первый скрипач-профессионал

Василий Николаевич Свинобоев-Ленский, родился 1 февраля 1889 г. в

Средне-Колымске Колымского округа. Закончив местную церковно-приходскую школу, в 1901 г. поступает в Якутское мужское духовное училище, в 1906 г. – в трехклассную с шестилетним сроком обучения духовную семинарию. Здесь начинает увлекаться игрой на скрипке. Уроки игры на скрипке он брал у вольнонаемного учителя музыки, священника семинарии Д.П. Решетникова. Первый якутский профессиональный музыкант-скрипач.
            В 1910 г. приезжает в г. Иркутск, где продолжает обучение в частной школе свободных художников Е.Г.Городецкой, Р.А.Иванова и М.Н.Синицына, открытой 1 сентября 1905 г.
            Закончив в июне 1913 г. учебное заведение, подает прошение на высший курс Московской консерватории, а перед сдачей вступительных экзаменов приезжает в Якутск и с участием членов кружка музыки дает три сольных концерта, что стало знаменательным событием в культурной жизни Якутска. Сборы концертов пошли на оплату обучения в Московском консерватории.
            По окончании высшего курса Московской консерватории в 1914 г. приезжает в Якутск профессиональным музыкантом. Возросший исполнительский уровень подтверждал уровень программы концерта, данного 11 августа в Якутске: "Jerusalem" и "Полонез" А.Вьетана, "Романс" из II концерта и "Легенда" Г.Венявского, "Ноктюрн" ѕ2 в "Цыганских мотивах" Сарасатэ.
            До 1934 г. работал под псевдонимом Ленский. Вел интенсивную концертную и просветительскую деятельность. Кроме сольных концертов, включавших произведения Венявского, Мендельсона, Сен-Санса, под его руководством ставились в г. Якутске отрывки из оперы П. Чайковского "Евгений Онегин" в сопровождении музыкального ансамбля, им же организованного. Кроме скрипичной музыки, способствовал становлению и других видов инструментального искусства. Так. Например, в период с 1920-1932 гг. фортепианное исполнительство представлено в основном как камерное и связано с его именем. 
            По свидетельствам прессы тех лет, "скрипач Ленский имел сильный, насыщенный, красивый тон. Его концерты по репертуару, технике и прекрасному исполнению пользовались заслуженным успехом" (цитата в статье "О музыке Якутии" З.Винокурова).


Первый профессиональный композитор из народа саха



Захар Константинович Степанов — первый профессиональный национальный композитор, член Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств России и РС(Я), лауреат премии Союза композиторов России им. Д.Шостаковича, лауреат государственной премии РС(Я) им. П.А.Ойунского, Отличник народного образования России, Отличник культуры СССР, действительный член Академии духовности РС(Я). З.К.Степанов родился 22 октября 1932 года в Теинском наслеге, Кобяйского района Якутской АССР.
Обучение музыки в профессиональном плане началось для З.Степанова в 1950 году, когда он поступил в Якутское музыкальное училище. По окончании училища вернулся в родной Кобяй, стал работать в Кобяйской средней школе и сельском клубе. Он создал хоровые и оркестровые коллективы, в которые входили более 200 человек школьников и рабочей молодежи. В 1964 году поступил в Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И.Глинки. После окончания консерваторию по сей день работает преподавателем в музыкальной школе, с 1979г. ответственный секретарь, председатель правления Союза композиторов РС(Я). Творчество Захара Степанова разнообразно по жанрам и велико по объему. Им создан ряд сценических произведений: опера "Колыбельная", мюзикл "Сказки старика Сээркээна", якутская комедия-оперетта "Анна есть Анна", балет "Ярхадана", симфонические произведения; Сказка старика", "Зов Солнца", "Весенние голоса", "Сватовство", Ритуальный танец шамана", симфоническая увертюра "Радость", посвященная Д.Д.Шостаковичу, симфоническая картина "Песни якута", сюита "Северная праздничная", оратории, кантаты, хоровые, камерные и многие другие произведения. Им изданы сборники песен: "Дым родного очага", "Поющие птички", "Птички певучие", "Солнце — источник жизни", "Сердце друга", "Кобяйские зори", "Мой любимый Север", "Воплощенные мечты" и камерно-инструментальные произведения.


Первый профессиональный художник


Имя Ивана Васильевича Попова, первого народного и профессионального
художника и этнографа известно многим. Родился он в 1873 году в с.Ытык - Кёль Таттинского улуса в семье сельского священника.
К рисованию интерес проснулся у него ещё в детстве. В юношеском возрасте пробует писать маслом. Он рос, как художник - самоучка, не у кого было учиться. Только в тридцатилетнем возрасте его заветная мечта исполняется - он едет в г. Санкт - Петербург получать профессиональное образование. 
В дореволюционные годы Иван Попова интересует якутская этнография. Этому способствовали поступившие из Петербурга заказы на сбор этнографического материала для музея Александра III и Гамбургского и Берлинского этнографических музеев. Часть своей собирательской работы Иван Попов высылал Археологической комиссии РАН. В своих отчетах он указывал местонахождения и описание старинных якутских захоронений. 
Его многолетняя работа по собиранию предметов материальной культуры народа, сказалась на дальнейшую направленность его творчества. Постепенно он начинает фиксировать орнамент, памятники народного искусства и этнографию. Его натурные пейзажи и интерьерные этюды соответственно имеют этнографизм.
Одновременно Иван Васильевич ездит по улусам и записывает в литературной форме рассказы в ходе своих наблюдений за жизнью якутов. Интересен тот факт, что коллекция Попова, собранная им в течении долгого времени, через Александра попала в Германию, в этнографические музеи Берлина, Гамбурга, Лейпцига и Франкфурте - на - Майне. Эти музеи могли приобрести якутские коллекции в Петербурге незадолго до I Мировой войны.
Попов был и прекрасным фотографом, что дает возможность созерцать жизнь и быт якутского народа наглядно.                              
До революции Иван Васильевич окончательно обосновался в с.Ытык - Кёль. Там он работал учителем, лечил людей народными средствами.
В 20-е годы работа Попова была очень разнообразной: он занимался политической, хозяйственной жизнью рабочего населения, краеведческой и творческой работой. В 1921 году работал в подотделе исследования Сибири. В 1925 - 30 гг. становится членом научно - исследовательского общества «Саха кэскилэ». Им сделаны важные работы по сбору коллекций и исследованию арангасов. В 20-е и последующие годы Попов начинает записывать у местных сведения по народной медицине, записывает якутские загадки и песни, приметы, записи русских слов, которые вошли в якутский язык. В сборник С. П. Ойунской «Якутские загадки» вошли некоторые загадки И. В. Попова. Самих загадок, которые ныне хранятся в Якутском филиале СО АН СССР, насчитывается 280.
Двадцатые годы, характерные для Попова жанры - это интерьер, анималистика, портрет и архитектура. Интерьерный жанр заметен в работах «Интерьер старинной урасы» и «Старинная Якутская поварня».
В 1928 году он заканчивает работу «Якутск конца XVII столетия», пейзаж которого он задумал ещё в дореволюционные годы. В конце двадцатых годов был создан «Якутский шаман». 
В тридцатых годах Попов много внимания уделял тому новому, что входило в быт якутского села, работал над композициями, изображающими строительство школы, дома культуры, телеграфную связь в деревне и тому прочее. Нередко при этом он прибегал к приему непосредственного контрастного сопоставления нового со старым, уходящим из жизни народа. Среди картин тридцатых годов известны такие, как «Строительство школы», «Строительство Дома культуры», этюды «Первый трактор», «Телеграфная связь в селе», эскизы к картинам «Встреча коня с трактором», «Дирижабль над Якутией».
В годы Великой Отечественной войны Иван Васильевич много работает над созданием двух больших сюжетно - композиционных картин «Хохочой» и «Зверство белобандитов» из эпохи гражданской войны в Якутии, а также над эскизами ряда задуманных им больших творческих полотен «Богатыри», «Манчары», «Орджоникидзе в Якутии», «Бойцы Красной Армии», «Герой Социалистического труда», «Ковер тайги» и других.
В январе 1945 года Ивану Васильевичу присудили звание народного художника Якутской АССР. 
До революции он входил в Русское Географическое общество. В двадцатые годы Иван Васильевич сотрудничал в научно - исследовательском и культурно - просветительном обществе «Саха кэскилэ», задачей которого являлось собирание данных по материальной и художественной культуре якутского народа. А все последующие свои годы не прерывал связи с республиканским краеведческим музеем. Его этнографические зарисовки использованы в таких капитальных трудах, как «История Якутии», сводные издания «Народы Сибири» и «Историко - этнографический атлас Сибири», монография С. В. Иванова «Материалы по изобразительному искусству народов Сибири». Кроме фиксирования разрозненных мотивов, Иван Васильевич работал над сложными орнаментальными композициями, такими как «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Красная звезда», «Серп и молот», в основе которых лежат мотивы советской эмблематики. 
Ещё в 1944 году возникла идея создания собственного музея. - Кёле действует литературно-этнографический музей - комплекс в местности «Хадаайы», стоит Дом - музей И. В. Попова. Основные произведения художника бережно хранятся в фондах Национального Художественного музея РС (Я), музеях и частных коллекциях Республики. 


Первый якутский киносценарист


Лев Львович Габышев (10.11.1920-11.11.1994) - прозаик,
переводчик, член СП СССР. Уроженец Олекминского р-на Якутии. 1937 - окончил 7-летнюю школу, в 1938 - Олекминский сельхозтехникум, работал агрономом Горного земотдела различных районах республики. В 1942 - арестован НКВД ЯАССР, необоснованно подвергнут репрессиям и приговорён к трём годам лишения свободы. По окончании срока заключения в 1845 - методист отдела кадров Наркомзема ЯАССР, 1947 - гл. агроном райсельхозотдела М.-Кангаласского р-на ЯАССР; 1949 - ст. агроном сельхозотдела Якутского горисполкома; 1950 - ст. агроном колхозного обучения Минсельхоза ЯАССР. С 1950 - перешёл на литработу. В 1956 (28 августа) постановлением президиума Верховного суда ЯАССР реабилитирован «за отсутствием состава преступления». 1957 - принят в члены Союза писателей СССР. 1958 - зав. отделом прозы редакции журнала
 «Хотугу сулус» («Полярная звезда»); 1958 - редактор «Хотугу сулус». С 1969 по 1973 - зав. отд. прозы журнала «Полярная звезда». Делегат V, VII, IX, X съездов СП Якутии. 8 июля 2000г. Олекминской библиотеке дали имя. Л. Габышева.Особо следует отметить, что Лев Габышев по праву считается родоначальником якутской кинодраматургии. Он создал четыре киносценария: «Властелин духа», «Поединок снайперов», «Серго Орджоникидзе», а также сценарий «Тайна предков» - последний в соавторстве с Мухитдином Ходжаевым и Валентином Максименковым по мотивам повести Николая Якутского «Золотой ручей». Этот сценарий 
получил воплощение в кинематографе («Таджикфильм»): известный таджикский режисcёр Марат Арипов на основе сценария создал в 1972г. художественный фильм в жанре киноромана «Тайна предков». В картине снимались артисты: Дмитрий Ходулов, Антанас Габренас, Наталья Шестакова, Анатолий Васильев, Татьяна Конюхова, Георгий Склянский, Бакен Кыдыкеева, Ли Ен Су, Александр Мовчан, Владимир Фоменко, Владимир Мазур, Владимир Барботько, Виктор Филиппов. Роясь в архивных источниках ВГИК, мы неожиданно натолкнулись на краткую аннотацию к фильму. Цитируем: «20-е годы. Пользуясь тем, что в Якутию ещё не пришла Советская власть, купцы поставили местных жителей в полную зависимость от своей воли. Купец Опарин больше не менял порох и продукты на меха. Он хотел вызнать, где находится таинственный золотоносный ручей. Но старый мудрый Сэдюк не стал нарушать закон предков и не раскрыл тайну Золотого ручья…».

Вообще, тяга к писательству проявилась у Льва ещё в детские и
юношеские годы под влиянием поэта Анатолия Симухина (учителя русского языка и литературы Олёкминской школы). Начал писать стихи Лев Габышев с 1938 г. Он автор 15-ти пьес (например,
 «Сулустар», «Иллэм киyhэлэргэ» «Ыаллыылар», «Кэпсээннэр» и др.), 28 интермедий; его перу принадлежит, получивший высокую оценку литературоведов, сводный текст подстрочного перевода героического эпоса саха «Нюргун Боотур Стремительный»; его перу принадлежит повесть «Корень счастья» (якутские сельчане в период Великой Отечественной войны), историческая драма «Звезды Абаги» (шла на сцене Якутского музыкально-драматического театра), драма «Черный флаг», многочисленные стихи. Им переведены на якутский язык стихотворения М. Рыльского, В. Сосюры, А. Мицкевича, а также переводы на русский произведений якутских писателей: Н. Мординова, Н. Неустроева, И. Никифорова, С. Омооллона, А. Сыромятникова,  Н. Элляя, Н. Якутского и др.
Наследие литератора - в опубликованных книгах:  «Дьол тэрдэ» (1950), «Иллэн киэhэлэргэ» (1959), «Сулустар» (1965), «Ыаллыылар» (1971),  «Пьесалар кэпсээннэр», в статьях, в архивных материалах, в памяти ценителей, почитателей и знатоков его многогранного творчества. Как верно отмечал Суорун Омооллон, Лев Габышев «оставался человеком, воспитанным в духе прогрессивной интеллигенции и литературы. Он был человеком сильного духа». Таков, вкратце, творческий путь Льва Габышева-Тюбэ.


Первый учитель из якутов


Назар Борисов, уроженец 1 Мальжегарского наслега
Кангаласского улуса. Окончивший курс уездное училище с весьма хорошими знаниями, в  1826 году был назначен учителем 1 класса приходского училища. В истории школ это был первый случай назначения якута учителем. Штатный смотритель училища, ходатайствуя перед директором училищ Иркутской губернии о назначении Борисова учителем, писал: 
"…Я покорнейше прошу Вас определить его, Борисова, на приходский класс учителем в пример прочим живущим в Якутской области якутам и тем более приохотить иноверческих детей к обучению".Именно с его назначения на должность учителя Якутского уездного училища в 1826 году начался отсчёт становления якутского учительства.
В 2013 г. Хангаласском районе Республики Саха (Якутия) по инициативе улусного комитета Профсоюза открыт первый в Республике памятник Учителю. Прообразом учителя послужил преподаватель из народа Саха Назар Борисов.


Первый революционер-народник и первый ученый



Неустроев Константин Гаврилович (Урсик) - Первый якутский
революционер и ученый. Родился 15 мая 1858г. Отец Гаврил Константинович Неустроев, упоминающийся как “обрусевший якут“, умер, когда Косте было 5 лет. Его воспитал Гермогенов-Табысхаан Кулуба. Старшие братья Кости, Василий был письмоводителем в Октемском наслеге 
и учителем, Митрофан - народным учителем. Костя был весьма нервным и впечатлительным мальчиком, обнаруживал блестящие способности и был одним из первых учеников в школе и среди студентов Петербургского университета. Окончил Якутскую прогимназию, продолжил образование в Иркутской гимназии. В 1881 г. окончил Петербургский университет с дипломом кандидата естественных наук. В студенческие годы увлекся революционными идеями. Возвратившись в Иркутск, начал работать учителем женской гимназии. В 1881 г. организовал тайный народовольческий кружок, в который вошло большое количество гимназической молодежи и политссыльных. Задача кружка: установление связи с политзаключенными, организация их побегов, снабжение их одеждой, деньгами, явочными квартирами по пути следования в Сибирь. Кружок имел отделение в Забайкалье, Балаганске, Верхоленске, Киренске и в Якутске. Члены кружка в апреле 1882 г. организовали побег из Иркутской тюрьмы двух политзаключенных и одного товарища из Баргузина. В октябре 1882 г. К.Г. Неустроев, члены его кружка были арестованы. Военно-полевым судом К.Г. Неустроев был приговорен к расстрелу. 


Первый профессиональный врач

Прокопий Нестерович Сокольников родился в 1865 году в Таттинском

улусе в семье крестьян. Окончив школу в Чурапче, он продолжил учебу в Якутской прогимназии и духовной семинарии. В
26 лет Прокопий едет в Томск и, окончив губернскую гимназию, поступает на медицинский факультет Томского университета (В этот город он добирался два года, видимо, зарабатывая по пути на пропитание и проезд). Переводится из Томского университета в Московский. Так Прокопий становится студентом знаменитого учебного заведения. Там ему посчастливилось слушать лекции и посещать занятия, проводимые крупнейшими профессорами того времени.
Осенью 1898 года Прокопий успешно сдает государственные экзамены и получает диплом врача. Один из политссыльных, отбывавших ссылку в Якутии, знакомит Прокопия Нестеровича с гениальным русским писателем Львом Николаевичем Толстым. Личная встреча П.Н.Сокольникова с автором «Войны и мира» состоялась в Москве, в квартире писателя в Хамовническом переулке. Лев Николаевич, как гуманист, был озабочен судьбой духоборов, сосланных правительством за отказ от несения военной службы в царской армии сначала на Кавказ, затем в Якутскую область. Толстой обратился к Сокольникову с просьбой сопровождать жен и детей духоборов. Ведь Сокольников, как уроженец Якутии и врач, мог быть весьма полезен им в дальней дороге. Молодой доктор с радостью согласился. Прокопий Нестерович блестяще выполнил поручение великого писателя. Он оказывал женам и детям духоборов медицинскую помощь, собирал пожертвования от населения. 
В 1899 году в семи номерах иркутской газеты «Восточное обозрение» были опубликованы путевые заметки П.Н.Сокольникова «Жены и дети духоборов». В 1902 году Сокольников приехал к Толстому в Ясную Поляну. На прощание писатель в знак благодарности подарил ему свою фотографию с собственноручной надписью: «Дорогому Прокопию Нестеровичу Сокольникову на добрую память от Льва Толстого». По возвращении с учебы на родину 16 декабря 1898 года. Сокольников назначается лекарем в Чурапчу, где он целиком отдается работе. Ему приходилось не только лечить людей на больничных койках, но и выезжать по вызову верхом на лошади. Положение участкового врача обязывало быть специалистом широкого профиля. Во время поездки в Москву в 1902 году Прокопий Нестерович женился на Лидии Михайловне Никифоровой. 
Еще будучи студентом, Сокольников проявлял большой интерес к общественной жизни, постоянно выступал со статьями в «Восточном обозрении» — журнале, издавшемся в Иркутске. Работая над «Словарем якутского языка», Э. К. Пекарский использовал якутские термины по медицине и анатомии, собранные Сокольниковым. За свои медицинские труды указом императора от 1 января 1903 года П. Н. Сокольников был награжден орденом Святого Станислава III степени, от 6 декабря 1907 года — орденом Святой Анны III степени. В 1913 году Сокольников возглавил якутскую делегацию на юбилейных торжествах, посвященных 300-летию дома Романовых, в составе которой были известные общественные деятели В. В. Никифоров и Д. И. Слепцов. Скончался он от неизлечимой болезни 10 декабря 1917 г. в возрасте 52 лет. 

Самый первый миллионер



Акепсим Михайлович Кушнарев - родился в селе Павловское в 1837 
году. Сначала он занимался мелочной торговлей, собрал стартовый капитал и стал поставлять на золотые прииски скот, мясо, масло и рыбу. С 1881 торговал продуктами, галантерейными, бакалейными, кожевенными, скобяными товарами. За 30 лет торговой деятельности Акепсим Кушнарев нажил миллионное состояние; регулярно участвовал в Иркутской и Нижегородской ярмарках. Владел магазинами в Москве, Иркутске, Томске, Охотске, Аяне, Олёкминске, Витиме. 
Торговлей занималась вся семья. Жена Екатерина Матвеевна Кушнарёва (Борисова) производила оптовую и розничную продажу вина и спирта мелким торговцам. Дочь Агриппина (по мужу Бушуева) являлась доверенным лицом при скупке рогатого скота и лошадей. Её муж Алексей Бушуев - торговец, имел магазин и жилой дом, где после революции размещался почтамт по ул. Чернышевского. В 1903 году вдова Акепсима Кушнарева вместе с детьми – дочерью Анной Бушуевой и сыном Петром – учредила торговый дом «Наследники А.М. Кушнарева» с основным капиталом в 900 тысяч рублей. Свернув торговлю в Киренске, Кушнаревы приобрели торговый дом «Г.В. Никифоров и И.П. Антипин» и основали Северное торгово-промышленное товарищество. Торговый дом производил оптовую, розничную и ярмарочную торговлю мануфактурой, галантерейными, скобяными, бакалейными товарами. Широко практиковалось кредитование средних и мелких торговцев, большими партиями скупалась ценная пушнина, мамонтовые бивни, кабарговая струя, которые затем сбывали на всероссийских Нижегородской и Московской ярмарках. Торговали с Китаем и Японией. В 1916 году торговый оборот наследников достиг 2,5 млн рублей. Приумножая свои богатства, Кушнаревы отчетливо сознавали, что поступление товаров на отдаленные рынки и затруднения в их продаже удлиняют время пребывания капитала в сфере обращения. Замедление оборота, вложенного в товары капитала, снижало норму прибыли. Поэтому Кушнаревы купили пароход, названный в честь отца «Акепсим», который доставлял товары в самые труднодоступные районы без устройства перевалочных баз. В 1911 г. управляющий Якутским отделением Русско-Азиатского банка, учитывая, что Кушнаревы затратили на покупку парохода до 200 тысяч рублей, открыл им дополнительный кредит на 75 тысяч.


Самый первый капитан


Богатырев Афанасий Данилович (1882–1952) - лоцман,  
первый капитан-якут, один из ветеранов водного  транспорта Якутии, активный участник освоения Арктики. Богатырев прошел славный жизненный путь от 
сельского батрака до прославленного капитана Ленского речного пароходства. 
Родился в семье бедного крестьянина Дебдергинского наслега Таттинского улуса. С восьми лет батрачил, а в 1901 году нанялся матросом на пароход судовладелицы Громовой. С этого времени его имя долгие годы было связано с развитием водного транспорта в Якутии. В течение 1907–1929 гг. Богатырев работал сначала штурманом, а затем лоцманом на первом в этом регионе пароходе «Лена». Он был прекрасным знатоком постоянно менявшихся условий плавания в Ленской дельте. В 1930 году Богатырев получил диплом капитана и с тех пор до конца жизни ходил капитаном на многих судах, курсировавших по Лене, Оленьку, Яне, Индигирке и другим крупным якутским рекам. Он был капитаном парохода «Партизан Щетинкин», в 1936 году впервые провел по Лене теплоход «Первая пятилетка» с 16 баржами от Тикси до Якутска. Опытный речник еще до революции приступил к составлению рукописной лоцманской карты Лены. Десять лет продолжалась кропотливая работа над этой картой. Она увидела свет после революции и долго служила настольным пособием лоцманов Лены. Богатырев принимал деятельное участие в работе полярных экспедиций О. Ю. Шмидта, Н. И. Евгенова, Ф. А. Матисена, в Ленской ихтиологической экспедиции АН СССР 1926–1927 гг., в организации ряда полярных гидрометеорологических станций на островах и побережье моря Лаптевых. Он был капитаном-наставником Лено-Колымской экспедиции под начальством П. Г. Миловзорова, ответственным лоцманом Лено-Колымской экспедиции Дальстроя.
Свою разностороннюю практическую работу Богатырев совмещал с общественной деятельностью: входил в состав ЯЦИК, избирался депутатом Якутского городского Совета, депутатом Верховных Советов ЯАССР, принимал деятельное участие в решении проблемных вопросов Ленского речного пароходства. В 1930-х годах по инициативе Богатырева была организована судостроительная верфь в Пеледуе. Все свои знания и многолетний опыт он охотно передавал молодым, заботился о подготовке высококвалифицированных национальных кадров речников. Безупречная полувековая деятельность Богатырева была высоко оценена: он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.


Первая профессиональная журналистка


Федора Петровна Егорова (14 марта 19342004) — первый
профессиональный журналист-женщина из народа
 саха, лауреат республиканской журналистской премии «Золотое перо», главный редактор республиканской газеты «Кыым», отличник печати Республики Саха (Якутия).Родилась 14 марта 1934 г. в Кобяйском улусе на участке Аһахтааччы 2-го Лючинского наслега седьмым младшим ребенком в семье охотника Петра Егорова (якут. Бүөчүккэ Бүөтүр) и Дарии Ивановны.Училась в Мастахской и средней школе п. Сангар. Окончила Якутское педучилище и после окончания в 1957—1958 гг. работала учительницей и пионервожатой в Тойбохойской средней школе Сунтарского улуса. Активного молодого специалиста заметили, и в 1958 г. направили учиться в Москву на курсы школы ЦК ВЛКСМ.В 1962 г. Федора поступила на факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. Получив университетский диплом, с 1967 г. работала в главной республиканской сахаязычной газете «Кыым», где трудилась в течение 36 лет — до последних дней своей жизни.Как вспоминает народный поэт РС(Я) С. И. Тарасов, Федора Петровна, работая в в 70-80 гг. в отделе культуры газеты «Кыым», оперативно и талантливо освещала разные актуальные вопросы, возникающие в сферах искусства, культуры, среди творческой интеллигенции республики.Когда во времена реформ в 1993 году газету «Кыым» закрыли, связывая ее деятельность с терявшей популярность коммунистической партией, журналист решительно выступила против. Федора Петровна была глубоко убеждена, что газета с ее лучшими традициями должна приносить пользу своим читателям. Своей мужественностью, сильной гражданской позицией, объединила своих единомышленников и добилась воскрешения народной газеты и в течение девяти последующих лет, вплоть до своей кончины, была ее руководителем.

Первый ребенок третьего тысячелетия

1 января 2001 года в 00 часов 05 минут в поселке Айхал появилась на свет Светлана Большедворская. В день торжества по случаю рождения девочки администрация Мирнинского района вручила родителям ключи от квартиры.

Использованная литература:
Якутия: рекорды, самое первое, самое-самое / Ред. Газеты «Якутия». –Якутск: Бичик, 2004.



1 комментарий:

  1. Первый композитор - Марк Николаевич Жирков, его фамилия значится среди выпускников Московской гос. консерватории, которыми она гордится.

    ОтветитьУдалить